圖文:易從梅的21載“解凍”人生

日期:2019-06-14 11:10來源:遠安縣人民政府
訪問次數:責任編輯:黃海濤

  文/圖湖北日報全媒記者楊康 通訊員周威 張婷

  連續干旱數日后,遠安縣鳴鳳鎮北門村終于迎來了降雨。

  這是一場久盼的甘霖。5月21日,65歲的村民易從梅凌晨1點就起床“搶水”灌溉,4點到地里撒肥料,5點回家做好早餐,照顧患有“漸凍癥”的丈夫甘景平和兒子甘宏銘穿衣、吃飯,用布帶將他們固定在輪椅上,然后再到地里插秧。

  1998年,甘景平開始出現“漸凍”癥狀。此后,兒子和女兒也陸續發病。

  面對接踵而來的打擊,易從梅沒有倒下。21年來,她用柔弱的肩膀,一步一步挑起家庭的重擔;她用堅強的笑容,一點一點融化生活的堅冰。

  病魔襲來,幸福之家陰霾籠罩

  易從梅和甘景平1978年結婚。婚后,甘景平在縣里磚瓦廠上班,易從梅在家務農、帶孩子,日子過得和和美美。“磚瓦廠工作很辛苦,但他回家后總是搶著幫我做家務,耕田種地也是一把好手。”易從梅回憶。

  幸福的時光令人沉醉,卻那么短暫。

  他們的家位于北門村92號,一棟貼著白色瓷磚的二層小樓。房子建成于1997年。次年,44歲的甘景平就病倒了。“他老是覺得渾身無力,腿腳發軟,走路時稍不注意就跌倒。”易從梅把丈夫送進縣醫院檢查,后又輾轉宜昌、武漢,最終確診為“漸凍癥”。

  那一年,他們的女兒18歲,兒子才10歲。

  聽了醫生對于“漸凍癥”的介紹,易從梅才認識到,這個病是夫家的家族遺傳病。甘景平的父親也同樣患有這種疾病,只是局限于當時的醫療條件,沒有進行確診。

  哭泣之后,柔弱女子選擇堅強

  家里的頂梁柱倒了,易從梅“眼睛都快哭瞎了”,但她清楚自己不能垮,一雙兒女需要撫養,丈夫更需要照顧。擦干眼淚,她白天到地里干活、去鎮上賣菜,到村里的企業打短工;晚上,還要為丈夫洗澡、翻身。

  辛苦操勞中,女兒出嫁了,2005年生下了乖巧的外孫女。兒子也中專畢業,在廣州找了份不錯的工作,村里人都說易從梅是苦盡甘來。

  然而,噩運卻再度降臨。她還沒來得及享享“清福”,女兒也出現了“漸凍”癥狀。

  2010年4月,因為手腳無力、走路不穩,易從梅的女兒不幸落水溺亡。

  還沒從喪女的痛苦中緩過神來,兒子甘宏銘也發病了!當時,他才22歲。

  不離不棄,悉心照顧“漸凍”父子

  父子倆在患病之初,尚能扶著欄桿,慢慢挪動。近幾年,兩人病情加重,生活已完全不能自理。

  這意味著,兩個大男人吃飯、洗澡、穿衣、上廁所都要在易從梅的幫助下才能完成。“最費勁的是上廁所,我要一只手穩住輪椅,一只手將他們放到廁所椅上。他們全身上下完全使不上勁,軟綿綿的,一不小心就會歪到一邊。”易從梅說。

  除了照顧兩人的生活,她也是這個家唯一的勞動力。家里有5畝地,春天的小麥、油菜,夏天的土豆、玉米,秋天的稻谷、紅薯,從種植到收獲,絕大多數由她獨立完成。房前屋后,還種了許多蔬菜,自家吃不完,得空就送去餐館。

  雖然拿到市場上去賣,價格會更高,但她沒有那個時間,因為父子倆在輪椅上坐久了感到不舒服,可能會無意識地扭動身體,連人帶椅子摔倒在地上,“我一般出門前會把電視打開讓他們看,兩個小時左右必須回家一次,照看他們。”易從梅說。

  生活周而復始,日子過得艱辛,易從梅的內心卻越來越強大。她說話聲音爽朗,臉上總是掛著樂觀的笑容。

  在少有的閑暇時間,易從梅會推著丈夫、兒子走出自家院子,到外面走一走,看看遠山近水的風景,放松一下心情。“我從沒想過要放棄。老公是我選的,兒子是我生的,只要我還有能力,就一定會盡最大努力把他們照顧好。”她堅定地說。

精准五肖公式规律