己亥年湖北遠安嫘祖文化節開幕

日期:2019-04-19 22:12來源:遠安縣人民政府
訪問次數:責任編輯:劉世衛

  

   本網訊(嫘祖文化節報道組)鼓樂協鳴慶盛世,厚德流光耀中華。4月19日,己亥年湖北遠安嫘祖文化節在嫘祖鎮開幕。來自全國各地的華夏兒女,齊聚嫘祖故里,共拜人文先祖,敘同祖同源之親情,譜民族復興之華章。

  

  縣委常委、宣傳部部長孫明琴出席開幕式并致辭。

  

  副縣長王曉艷主持開幕式

  

  本屆嫘祖文化節以“大愛嫘祖情懷絲路詩畫遠安”為主題,將從4月19日持續至21日,是一場集嫘祖信俗、文化研討、文化展演、商業貿易、尋根旅游等于一體的綜合性民俗文化盛會。

  當天上午9時,開幕式正式開始。伴著肅穆莊嚴的祭祀鼓樂,現場人員全體起立,面朝嫘祖雕像,三鞠躬,行施拜禮,隨后嗚音齊鳴,禮炮喧天......

  

  “偉哉嫘祖,功垂無涯。植桑養蠶,澤被華夏......”9時10分許,遠安縣嫘祖文化傳承人胡延雄恭讀頌文,深情謳歌嫘祖發明植桑養蠶繅絲制衣之術,開啟中華絲綢文明之先河的豐功偉績。

  

  隨后,現場人員集體觀看了國家級非遺項目“嫘祖信俗”展示。鳴炮奏樂、敬獻貢品、蠶婦敬拜、樂舞祈福……隨著禮炮九響、嗚音齊奏,在亞祭童子的主持下,27名身著絲綢衣服的禮儀人員和45名身穿碎花格布的蠶婦依次上前,向嫘祖像敬獻香果、絲帛等,演示嫘祖信俗的儀式流程,將活動推向了高潮。

  

  鳴炮奏樂

  

  

  敬獻供品

  

  

  蠶婦敬拜

  

樂舞祈福  
在激揚的音樂聲中,氣球飄飛,開幕式圓滿結束。

  

  當天,活動現場還舉行了荊楚“‘紅色文藝輕騎兵’走進遠安”慰問演出、嫘祖文化展演展示。活動期間,在嫘祖文化園、化石古街、嫘祖集鎮,將持續開展民間工藝及旅游商品展示(展銷)、商業貿易活動。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  本屆嫘祖文化節由宜昌市文化和旅游局、遠安縣人民政府主辦,中共遠安縣委宣傳部、遠安縣文化和旅游局承辦,遠安縣文聯、嫘祖鎮人民政府、遠安縣花鼓劇團協辦。

精准五肖公式规律